НовостиОписаниеИстория
Статья 4. Особенности вооружения и экипировки

Советская морская пехота в боевых действиях на Черном море 1941-1944 гг.
Автор: Александр Зорич.

1941-1942 гг. Номенклатура вооружений морской пехоты номинально совпадала со стрелковыми частями сухопутных войск. Иными словами, в СССР для морской пехоты — как, кстати, и для воздушно-десантных войск — не создавались специальные образцы ручного стрелкового вооружения, гранат, противотанковых средств и т.д.

Однако, в силу специфики этого нового рода войск де факто определенные отличия от сухопутной армии возникли. Пожалуй, самым главным из них следует признать высокую оснащенность частей морской пехоты 7,62-мм самозарядными винтовками Токарева СВТ-40. Это мощное, скорострельное, но капризное (сравнительно с винтовкой Мосина) оружие согласно планам советского руководства должно было стать основой вооружения боевых частей пехоты — в каждой стрелковой дивизии согласно штатам 1941 года предполагалось иметь 3307 винтовок СВТ-40.

Действительно, сохранилось достаточно много фотодокументов 1941 года, на которых бойцы РККА запечатлены с винтовками Токарева. Сохранились и свидетельства немецких военачальников, которые пишут, что их солдаты, напоровшись на советские части, вооруженные винтовками СВТ-40, были деморализованы, полагая, что «пехота русских поголовно вооружена ручными пулеметами». Именно такое впечатление производила беглая стрельба из СВТ-40 — эффект, о котором и мечтать не могли части, вооруженные обычными «трехлинейками» Мосина.

Значительное число СВТ-40 попало со складов на вооружение формирующихся на Черном море частей морской пехоты. Благодаря службе на боевых кораблях и береговых базах флота морские пехотинцы имели более высокий уровень технической подготовки, чем рядовые стрелки сухопутных войск. Соответственно, технически сложные винтовки СВТ-40 служили в их руках значительно дольше, чем те же самые винтовки в сухопутной армии. По этой причине СВТ-40 оставались «визитными карточками» советской морской пехоты минимум до 1943 года, в то время как в сухопутной армии большинство этих винтовок было утеряно в боях или пришло в техническую негодность в течение 1941 года.

Широкое использование СВТ-40 и связанный с этим повышенный расход патронов обусловили одну особенность экипировки советской морской пехоты, которая широко представлена на фотодокументах: ношение пулеметных лент с 7,62-мм патронами крест-накрест через грудь.

Еще одной заметной характерной деталью экипировки советских морпехов на ЧФ можно признать широкое использование ручных противотанковых гранат — РПГ-40 или «Ворошиловского килограмма», гранаты РПГ-41 (юмор в том, что РПГ-41 весила более 1,5 кг). Отправляясь в десант, каждый морпех старался запастись 1-2 противотанковыми и 3-5 противопехотными гранатами.

Помимо СВТ-40 в морской пехоте, естественно, использовались обычные винтовки и карабины Мосина. Ручным пулеметом служил обычный ДП-27 — Дегтярев пехотный образца 1927 года. Пистолеты-пулеметы в 1941 г. в морской пехоте были относительно редки и, если встречались, то это были дегтяревские ППД, а не новые ППШ.

В качестве станковых обычно выступали классические пулеметы Максима с водяным охлаждением ствола. Как показывают данные по морской пехоте ЧФ за ноябрь 1941 года, количество зенитных и станковых вариантов крупнокалиберного 12,7-мм пулемета ДШК, а также зенитных пулеметных установок М-4 (четыре «Максима» на специальном общем станке) было в частях морской пехоты ЧФ, к сожалению, мизерным.

Минометы использовались в основном 50-мм и 82-мм. Конечно, поступали и 120-мм, но их появление в том или ином полку или бригаде мемуаристы считают достаточно необычным событием и полагают своим долгом отметить особо.

Основу противотанковой артиллерии составили 45-мм пушки, знаменитые «сорокапятки». В качестве основного орудия пехотной поддержки использовались в основном короткоствольные 76-мм полковушки образца 1927 года.

Более эффективные на прямой наводке, но и заметно более тяжелые и габаритные 76-мм ЗИС-3 и УСВ при высадке в составе первых волн десанта, судя по всему, в морской пехоте никогда или почти никогда не использовались. По крайней мере, в 1941-1943 гг. Вместо этого в десантах часты были случаи использования захваченных у противника орудий самых разных систем.

В целом, что касается униформы и экипировки, морпехи в 1941-1942 гг. сражались в форме №4 повседневной летней, в форме №5 походной для берега и форме №6 походной зимней.

Вторая предполагала в качестве верхней одежды черный бушлат, третья — черную шинель. Именно по этой причине советская морская пехота прозвана «черными бушлатами», а немцы и румыны из-за отчаянной отваги и высоких боевых качеств назвали морпехов «черными дьяволами».

Разумеется, обязательной деталью одежды была флотская нательная рубаха с горизонтальными синими полосами — знаменитая «тельняшка».

Также обязательным элементом экипировки служил противогаз БН в матерчатой сумке общевойскового, защитного цвета.

В качестве головных уборов в боевых условиях достаточно широко использовались каски, конкретно — «стальной шлем СШ-40».

В теплое время года также носили бескозырки с названиями родных кораблей (например, «Красный Кавказ», «Молотов», «Фрунзе» и т.д.), соединений (например «1-я БТКА» — «первая бригада торпедных катеров» и т.п.) или своих особых родов войск («Воздушные силы ЧФ»).

Позднее надписи на бескозырках были в основном унифицированы до общей для всех: «Черноморский флот». Разумеется, это было сделано в основном ради соблюдения секретности.

В холодное же время года, примерно от ноября до марта, морские пехотинцы носили черные меховые шапки-ушанки.