НовостиОписаниеИстория
Статья 3. Рождение морской пехоты

Советская морская пехота в боевых действиях на Черном море 1941-1944 гг.
Автор: Александр Зорич.

Первые 2 полка морской пехоты на Черном море были созданы вместе с началом обороны Одессы от румынских и немецких войск. 5 августа формируется 1-й Черноморский полк морской пехоты (далее — пмп), а 8 августа — 2-й Черноморский пмп.

Затем в сентябре 1941 года в Севастополе формируется 3-й Черноморский пмп. Именно этот полк численностью около 1900 человек был задействован в первом крупном десанте на Черноморском театре — высадке у деревни Григорьевка под Одессой 22 сентября 1941 года.

Помимо полков, для обороны Одессы были сформированы 6 отрядов морской пехоты.

Весьма показательно использование частей морской пехоты в ходе обороны Одессы. 1-й и 2-й Черноморские пмп были приданы гарнизону города и сражались в восточном секторе обороны, на фронте Григорьевка — Старая Дофиновка. Шесть отрядов морской пехоты были распределены между различными соединениями сухопутной армии в качестве частей усиления. В частности, моряки сражались в составе 95-й Молдавской стрелковой дивизии.

За счет своего наступательного духа и стойкости моряки армировали части сухопутной армии, повышали их боевую устойчивость. Командир 95-й сд генерал-майор В.Ф.Воробьев отмечал: «Черноморцы сражаются с беспримерной храбростью, мужеством и самоотверженностью. Это отважные бойцы. Отряд моряков цементирует дивизию, по ним равняются роты и батальоны».

Первым соединением (а не частью, как, например, полк) морской пехоты на Черном море стала 7-я бригада морской пехоты (далее — брмп). Ее командиром был назначен полковник, впоследствии генерал-майор Е.И. Жидилов. Эта бригада, созданная 12 августа 1941 года в Севастополе, частью своих сил приняла участие в октябрьских боях на Ишуньских позициях (в районе Перекопа — перешейка, соединяющего Крымский полуостров с материком).

К концу октября 1941 года, то есть к началу Севастопольской эпопеи, в частях и соединениях морской пехоты Черноморского флота насчитывалось в общей сложности 35,5 тыс. чел.

С 30 октября 1941 года передовые части 11-й армии Эриха фон Манштейна местами подошли к внешнему оборонительному обводу Севастополя в надежде овладеть городом с ходу. Расчеты противника имели под собой некоторые основания, поскольку части Приморской армии и 9-го стрелкового корпуса, потерпев поражение на севере Крыма, отходили недостаточно организованно и по нескольким разобщенным оперативным направлениям — от Евпатории до Керчи. Таким образом, на позициях непосредственно вокруг Севастополя, по расчетам неприятеля, существовал оперативный вакуум и город мог быть взят в классической манере блицкрига: лихим наскоком хорошо экипированной механизированной части.

Проблема для немцев состояла в том, что полноценной танковой или моторизованной дивизии в составе 11-й армии не было. Поэтому частью, призванной захватить Севастополь с ходу, стала моторизованная бригада полковника Циглера — временная сводная часть, в которую вошли бронеавтомобили и мотоциклы разведбатов пехотных дивизий, механизированные противотанковые и зенитные дивизионы, несколько румынских батарей на механической тяге, а также посаженная на грузовики пехота.

Но бригада Циглера была встречена и остановлена огнем береговых орудий Севастопольской военно-морской базы, а также «черными бушлатами». В те грозные дни, с 30 октября по 7 ноября 1941 года, Севастополь удерживался почти исключительно силами морской пехоты Черноморского флота.

К 7 ноября на позициях вокруг Севастополя находились: 2 бригады морской пехоты (7-я и 8-я), 4 полка морской пехоты (2-й и 3-й Черноморские, 1-й Севастопольский, 2-й Перекопский), 10 отдельных батальонов морской пехоты.

Той же осенью на театре была создана еще одна бригада морской пехоты — 9-я. Ее формирование прошло в Керчи в целях обороны города. К сожалению, Керчь, в отличие от Севастополя, удержать не удалось. 9-я брмп, прикрывавшая эвакуацию наших войск через Керченский пролив и понесшая тяжелые потери, была доставлена в Новороссийск. Уже оттуда, из-под Новороссийска, 20 декабря 1941 года 9-я брмп совместно с 79-й морской стрелковой бригадой (мсбр) была отправлена морем в Севастополь для отражения декабрьского штурма.

Таким образом, в оборонительных боях 1941 года морская пехота на Черном море оказала крайне серьезное, если не сказать определяющее влияние на ход сражений за Одессу и Крым. Морские пехотинцы помогли в течение 70 дней сковывать основные силы румынской армии на тупиковом одесском оперативном направлении. И, далее, они смогли создать все предпосылки для сковывания в аналогичных стратегических условиях немецкой 11-й армии и двух румынских корпусов. Эти серьезные силы противника были связаны в Крыму, также на тупиковом оперативном направлении — в районе Севастополя — и не смогли быть введены немцами в бой на более важных для исхода кампании направлениях (например, под Москвой, Воронежем или в районе Ростова-на-Дону).