НовостиОписаниеИстория
Статья 1. Вступление

Советская морская пехота в боевых действиях на Черном море 1941-1944 гг.
Автор: Александр Зорич.

Существует популярное понятие — «массовый героизм». К советской морской пехоте времен Великой Отечественной оно относится в полной мере и, применительно к ней, приобретает свой первоначальный смысл, очищенный от патины пропагандистских клише.

Морские пехотинцы были людьми отчаянной храбрости. С винтовкой СВТ, автоматом ППШ и гранатой в руках морпехи творили чудеса: шли к берегу по горло в ледяной воде, захватывали немецкие и румынские береговые батареи, разворачивали трофейные орудия против врага, взрывали штабы и склады боеприпасов, громили аэродромы и топливные базы, а потом, если требовалось, неделями и месяцами держали приморские плацдармы под ураганным огнем и жестокими бомбежками с воздуха.

Советской морской пехоте в Великой Отечественной войне и последовавшей в августе 1945 года молниеносной кампании против Японии довелось воевать на всех четырех флотах — Балтийском, Северном, Черноморском и Тихоокеанском, на многих речных и озерных театрах и, наконец, на сухопутных фронтах. Защищали советские моряки Москву, Ленинград и Сталинград, шли на запад от Волги до Одера и верховий Дуная, сражались на улицах Вены и Берлина.

В нашей игре «Черные бушлаты» мы решили сосредоточиться только на одном театре военных действий — Черноморском. Именно на Черном море были проведены крупнейшие морские десантные операции Великой Отечественной войны. И именно на Черном море десанты подчас имели не только тактическое, но оперативное и даже стратегическое значение. Они кардинально меняли планы противника, заставляли без оглядки бежать целые дивизии, приковывали к себе внимание неприятельских корпусов и армий.

Мы приложили много усилий, чтобы сделать игру «Черные бушлаты» правдивым и обстоятельным рассказом о славных событиях на границе моря и тверди — морских десантах, о замечательных людях, наших дедах и прадедах: морских пехотинцах, моряках-черноморцах, катерниках, бойцах десанта из рядов сухопутной армии, танкистах, летчиках, саперах.

К сожалению, многим русским людям и, возможно, лично тебе такие слова как Григорьевка, Феодосия, «Красный Кавказ», Новороссийск говорят немногое.

Наш очерк написан именно для того, чтобы напомнить об этих и других полузабытых словах, которые горят алыми буквами в книге воинской славы СССР и России.